手上有套牢基金,該怎麼辦?

2015/03/18 12:00 發表|留言(0)


facebookplurk

今年第一季美股、德股創新高,買對的投資人笑呵呵,可是,手上有拉美基金、原物料基金的人,可是內心淌血。最近有多位投資人問我,手上套牢的拉美基金,該怎麼辦呢?我建議可以用五個方向來檢視手上的套牢基金。

第一,該筆資金是短期投資,還是長期投資?
雖然,大部分人對於短期或是長期投資,都是傻傻分不清,但還是必須先問自己一個問題。「這筆錢可以投資很久嗎?」如果是存退休金,或是可投資二、三年以上者,可以耐心等待,如果是半年、一年內要繳所得稅、房貸、學雜費等的資金,可能就要壯士斷腕。

 

第二,該基金佔所有投資金額的比重高低?
該基金嚴重套牢,顯示市場正處在下跌趨勢,若該基金佔個人資產比重過高,如1/3、1/2以上,建議要降低投資比重,賣出部分基金,不要讓一檔基金,影響自己的財富過大。如果基金佔比在1/5以下,可以考慮繼續觀察。

 

第三,該基金是單筆投資,還是定時定額?
原則上,單筆投資一定要停損,通常我建議跌10%就要出場。只是很多投資人,現階段可能為負20%、負30%,此時內心更為糾結,難以決定。我建議可以考慮賣出1/2,或是1/3,降低該檔基金的持有比重,等未來確認趨勢反轉再買進。若是定時定額投資,建議要持續投資,這才符合定時定額投資法則,在低檔時持續扣款,才能發揮降低成本的效果。

 

第四,該基金所投資市場或產業,未來二年趨勢如何?
以拉美或原物料產業為例,真正該出場點在2011年,從前波反彈高點至今,已經過近4年修正,現階段雖然跌勢尚未停止,但下跌空間已大幅縮小。接下來比較偏向低檔盤整,若以二年時間來看,有機會觸底回升。因此,中長期資金可以考慮耐心等待。

 

第五,若持續定時定額投資二年以上,整體資金佔比如何?
以拉美或原物料基金為例,因為已經修正近四年之久,如果是定時定額投資人,可能累積投資金額還不小。如果該基金投資佔比很低,則可以考慮低檔加碼策略,如此有助於在未來市場回升時,加快解套腳步。但若該基金資金佔比已經很高了,例如1/4,1/3,則不建議低檔加碼,以免過度重壓單一市場。

 

下次碰到市場修正,你該怎麼做?

 

千金難買早知道,但既然有了一次套牢的慘痛經驗,就要成為下次反敗為勝的好教材。建議投資人,未來遇到套牢基金,可掌握三法則,第一,單筆投資虧損10%,立刻停損,第二,定時定額要檢查該市場趨勢是否改變,(如果沒有能力判斷,可多問有經驗的人),以及自己願意投入時間有多長,第三,如果沒有耐性,不要想長期投資。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

 

歡迎加入
林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作
「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」http://www.books.com.tw/products/0010619473

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010512509

「治富-社長的理財私筆記」
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010460858